Минфин России в четверг опубликовал первый в стране проект закона о регулировании криптовалют.

В документе, представленном публике, несмотря на разногласия с ЦБ, ведомство, которое всего три года назад предлагало ввести уголовную ответственность за владение биткоинами, дает правое определение понятиям «токен», «блокчейн» и смарт-контракт и устанавливает границы их легального использования.

В частности, торговля криптовалютами, по идее Минфина, должна происходить только через посредника — биржу или профессионального участника рынка ценных бумаг, имеющего лицензию на брокера или форекс-дилера.

Первичные размещения монет (ICO) признают законными с рядом требований: выпуск токенов должен сопровождаться публичной офертой с деталями будущей сделки; эмитент может не указывать свои реквизиты, но должен раскрыть местонахождение, официальный управляющий орган и сайт.

Покупать токены на ICO без ограничений смогут лишь те, кто имеет статус «квалифицированного инвестора»: для физлиц для этого надо иметь минимум 3 млн рублей и опыт работы на финансовом рынке, для юрлиц — 100 млн рублей и выручку не менее 1 млрд.

Всем прочим разрешено вкладывать в ICO не больше 50 тысяч рублей. Токены можно будет менять на валюту, рубли и другие криптоактивы.

При этом под однозначный запрет попадает использование любых криптовалют для оплаты товаров и услуг на территории России.

Озабоченность у Минфина вызывает «конституционный статус рубля в качестве единственного законного платежного средства», который, по мнению ведомства, необходимо «сохранить» — именно это названо в качестве цели законопроекта.

Оплата товаров биткоинами будет наказываться по закону о «денежных суррогатах», который находится на завершающей стадии разработки, говорится в релизе Минфина. Ответственность будет такой же, как для создателей и операторов финансовых пирамид.

Правительство, похоже, беспокоится, что разрешая альтернативные средства платежа, оно признает несовершенство национальной валюты. «Если разрешить проводить платежные операции не только рублями, это может привести к тому, что кто-то вообще решит, что рубль недостоин того, чтобы товар или услуга оплачивался национальной валютой», — говорит аналитик Forex Club Ирина Рогова.

Позиция ЦБ еще жестче: регулятор считает, что даже обмен криптовалют на рубли, доллары или другие фиатные деньги нужно запретить, поскольку такие сделки помогут «обслуживанию нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем».

Разрешить можно лишь вкладываться в ICO, которые проводятся для «привлечения финансирования», объяснила позицию центробанка пресс-служба.

Ни позиция ЦБ, ни позиция Минфина не учитывают реалий рынка, считает сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев: власти упустили точку, когда криптовалюты можно было запрещать.

Теперь же «физлица относительно свободны в своем обращении с криптовалютой и токенами, и ограничения, которые пытаются наложить власти, слабореализуемы. Правильнее было бы подстроиться под реалии, а они таковы, что сейчас владельцу криптовалюты или токенов по сути не нужны ни биржа, ни банк», говорит Матвеев.