Сбербанк нашел замену аналитику Алексу Фэку, уволенному после скандального обзора, в котором все трубопроводные проекты «Газпрома» были названы убыточными и выгодными лишь для подрядчиков, состоящих почти исключительно из друзей президента Владимира Путина.

Фэка, обзор которого вынудил главу Сбербанка Германа Грефа лично извиняться перед Алексеем Миллером, заменит Андрей Громадин — бывший замдиректора департамента отношений с инвесторами «Роснефти», рассказали «Ведомостям» источники, близкие к Громадину, и подтвердили ТАСС в пресс-службе банка.

Громадин, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с формулировкой за «большой вклад в развитие экономики страны», присоединится к команде Сбербанк CIB c 15 октября и станет старшим аналитиком по нефтегазовому сектору.

В его обязанности будет входить освещение крупнейших российских экспортеров углеводородов, включая «Газпром» и «Роснефть».

Напомним, скандальный обзор Фэка, породивший зачистку аналитического подразделения Сбербанк CIB, был распространен среди клиентов компании в середине. В нем стоимость трех капитальных строек «Газпрома» — Nord Stream 2, «Турецкого потока» и «Силы Сибири» — была оценена в 94 млрд долларов, или 6 триллионов рублей.

С учетом всех сопутствующих расходов «Турецкий поток» обойдется в 21 млрд долларов, не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» убыток в 13 млрд долларов, подчитал Фэк. «Северный поток — 2» обойдется в 17 млрд долларов, не окупится в ближайшие 20 лет и уменьшит стоимость «Газпрома» еще на 6 млрд долларов.

Сила Сибири», писали аналитики, будет стоить 54 млрд долларов, а ее чистый эффект на финансовый результат «Газпрома» составит минус 11 млрд долларов с учетом того, что контракт на поставку газа в Китай заключался, когда нефть стоила дороже 100 долларов за баррель и стал нерентабельным после обвала цен.

«Решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», — говорилось в обзоре.

Почти все эти подрядчики принадлежат близким к Кремлю миллиардерам. «Северный поток -2» возводит «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Он же совместно со «Стройгазмонтажем» Аркадия Ротенберга строит «Силу Сибири».

Вслед за Фэком из Сбербанк CIB ушел глава аналитического подразделения Александр Кудрин, названный названный лучшим аналитиком по России в июньском опросе Institutional Investor.