Акции «Роснефти» резко подешевели на Московской бирже в четверг на фоне политического кризиса в Венесуэле, где председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом и при поддержке США потребовал немедленной отставки вступившего на второй 6-летний срок Николаса Мадуро.

За 4 часа рыночная стоимость «Роснефти» обвалилась на 115 миллиардов рублей на фоне опасений, что ее многомиллиардные инвестиции в режим Мадуро могут сгореть без остатка.

К 13.56 мск бумаги компании упали в цене на 2,21%, до 410,6 рубля, а в ходе сессии опускались более чем на 3%, обновив минимум за месяц (406,7 рубля).

По оценке S&P, на начало 2018 года «Роснефть» вложила в поддержку венесуэльской экономики не менее 5 млрд долларов. Это 330 млрд рублей по текущему курсу — 10% годовых доходов компании от продажи сырья за рубеж и три четверти запасов наличных на ее счетах (434 млрд рублей на конец третьего квартала).

«Роснефть» реализует 5 нефтяных проектов в Венесуэле совместно с находящейся в состоянии дефолта национальной добывающей компанией PDVSA: в трех из них (Petromonagas, Petroperija и PetroVictoria) у «Роснефти» — 40%, в двух других (Boqueron и Petromiranda) — 26,6% и 32% соответственно.

«В случае смены политического режима российская компания рискует потерять все инвестиции в проблемной латиноамериканской стране», — констатирует аналитик «Альпари» Александр Разуваев.