Крупнейшая нефтяная компания США Exxon Mobil Corp. планирует увеличивать добычу сланцевой нефти в стране на 20% в год в течение девяти лет, до 2025 года включительно, передаёт Интерфакс со ссылкой на сообщение компании.

Капвложения и затраты на геологоразведку в 2017 году составят $22 млрд, на 16% больше, чем в 2016 году. До конца десятилетия Exxon планирует тратить на эти цели в среднем $25 млрд в год.

В ближайшие два года Exxon запустит в эксплуатацию пять проектов, которые увеличат добычу на 340 тыс. баррелей нефтяного эквивалента.

«Наша работа — конкурировать и добиваться успеха на любом рынке, независимо от конъюнктуры или цены, — заявил председатель совета директоров и CEO компании Даррен Вудс на ежегодной встрече с аналитиками.

Компания пробурила более 5,5 тыс. скважин на месторождениях сланцевой нефти в Пермском бассейне и на формации Баккен, рентабельность от вложений в которые превышает 10% при цене нефти $40 за баррель. До конца 2025 году совокупный прирост добычи от этих скважин может составить до 750 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, или около 20% в год.