(Блумберг) — Сообщения о смерти казначейских бумаг США как защитного актива сильно преувеличены, отмечает HSBC Holdings Plc.

Проанализировав результаты 10 миллионов симуляций, банк обнаружил, что краткосрочные казначейские бумаги США оказались наиболее устойчивым активом в турбулентные времена, в то время как швейцарский франк утратил свою привлекательность в качестве защиты от волатильности, написали в обзоре от 24 января руководитель стратегии cсмешанных активов Пьер Бланше и другие аналитики банка.

Японская иена стала вторым защитным активом, а золото получило бронзовую медаль, говорится в обзоре HSBC.

Проведение такого большого количества тестов, с тем чтобы предложить те же самые рекомендации, которые годами служили инвесторам хорошую службу, может показаться слишком трудоемким. И все же банк отмечает, что последние скачки волатильности подвергли проверке давние предположения по поводу защитных активов, что может оправдать более осмотрительный подход к традиционным взглядам.

«На первый взгляд может показаться, что краткосрочные казначейские бумаги США больше не эффективны в качестве безопасного актива, поскольку доходности росли на протяжении последних трех лет, главным образом, вследствие повышения ставок ФРС, — говорится в обзоре. — Однако наше исследование говорит об обратном: недавний период показывает, что именно короткие UST являются одним из лучших защитных активов».