(Блумберг) — Когда наступит следующий спад, опасайтесь пассивных инвесторов.

JPMorgan Chase & Co. предупреждает, что активы на $7,4 триллиона под управлением пассивных фондов по всему миру, сконцентрированные в акциях крупных, средних и небольших компаний США, усугубят распродажу во время следующей рецессии.

«Это то, что стоит отметить на этом позднем этапе цикла, учитывая, что пассивное инвестирование, похоже, следует за трендом: притоки провоцируют дальнейший рост акций на ‘бычьем рынке’, а оттоки могут усилить их падение во время коррекции», — написали в обзоре в среду аналитики JPMorgan.

Они говорят, что пассивное инвестирование не было большим драйвером прибыльности во время последней рецессии. В 2007 году объем в рамках этой стратегии составлял около 26 процентов активно управляемых активов фондов, инвестирующих в крупные компании и компании любого размера в США, и около 15 процентов за пределами США. Через 11 лет эти цифры подскочили до 83 процентов и 53 процентов соответственно, показывает анализ банка.

Сокращенный перевод статьи:JPMorgan Sees $7.4 Trillion Passive Selling Pressure in Downturn

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Джо Истон в Лондоне jeaston7@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бет Меллор bmellor@bloomberg.net, Пол Джарвис, Джоанна Оссинджер

©2018 Bloomberg L.P.