(Блумберг) — Насколько серьезным будет следующий кризис? У JPMorgan Chase & Co. есть идеи.

Десять лет спустя после того, как крах Lehman Brothers вызвал обвал рынков и серию чрезвычайных ответных мер, стратеги банка создали модель оценки сроков и глубины следующего финансового кризиса. Они считают, что инвесторам стоит закладываться на это в 2020 году.

Хорошая новость в том, что новый кризис, вероятно, будет менее болезненным, чем предыдущие, свидетельствует проведенный ими анализ. Плохая же в том, что ликвидность финансовых рынков по сравнению с 2008 годом заметно упала — иными словами, отсутствие покупателей может ускорить обвал рынков в случае турбулентности.

Модель JPMorgan рассчитывает потенциальные сценарии с учетом продолжительности экономического роста, потенциальной длительности следующей рецессии, уровня долговой нагрузки, оценок активов и степени дерегулирования и финансовых инноваций до кризиса. Исходя из предположения о рецессии средней длины, модель выдала следующие оценки возможной динамики различных классов активов от пика до дна в ходе следующего кризиса, согласно обзору банка.

  • Снижение акций США примерно на 20 процентов.
  • Рост премии доходности корпоративных облигаций США примерно на 1,15 процентного пункта.
  • Падение цен на энергоресурсы на 35 процентов, а на цветные металлы — на 29 процентов.
  • Расширение спредов государственных облигаций EM на 2,79 процентного пункта.
  • Снижение акций развивающихся стран на 48 процентов, а валют — на 14,4 процента.

«Эти прогнозы для различных активов выглядят умеренными в сравнении с последствиями мирового финансового кризиса и, возможно, не вызывают беспокойства в сравнении со средними показателями рецессий/кризисов» прошлого, пишут стратеги JPMorgan Джон Норманд и Федерико Маникарди, отмечая, что во время рецессии и мирового кризиса S&P 500 упал с пика на 54 процента. «Мы бы подвели их все по крайней мере к историческим нормам из-за ‘джокера’ в виде структурно менее ликвидных рынков», — написали аналитики.

Сокращенный перевод статьи:JPMorgan Sees Liquidity Wildcard in Gauging Depth of Next Crisis

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Кристофер Энсти в Токио canstey@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Кристофер Энсти canstey@bloomberg.net, Кормак Маллен, Трейси Эллоуэй

©2018 Bloomberg L.P.