(Блумберг) — Давний инвестор российского рынка, Ashmore Group Plc, переходит в разряд «медведей».

Ориентированная на развивающиеся рынки компания, управляющая активами на $76 миллиардов, уже менее оптимистично смотрит на российские активы, учитывая их уязвимость перед санкциями США, которая может сохраняться неопределенно долгое время. Ashmore вынуждена постепенно сокращать вложения в РФ, хотя такая капитуляция необычна для компании, в прошлом не боявшейся обвалов рынка.

Американские санкции против РФ сопоставимы с бомбой замедленного действия, и ситуация будет только ухудшаться с учетом того, что спецпрокурор Роберт Мюллер завершает расследование, сказала главный аналитик Ashmore Ян Ден в интервью. Если Россию признают виновной во вмешательстве в выборы США 2016 года, стране грозят новые «повальные» санкции, сказал Ден.

Мрачный прогноз от инвестора, известного своей готовностью рисковать, вкладывая средства в такие бедствующие рынки, как Венесуэла, усугубляет ситуацию для властей РФ, пытающихся ограничить отток инвестиций из страны. Со времени введения новых санкций в апреле нерезиденты вывели из локальных облигаций РФ около 500 миллиардов рублей ($7,6 миллиарда).

Доходность 10-летних рублевых бондов с тех пор превысила 8,5 процента по сравнению с примерно 7,2 процента в марте.

Санкции учтены

Конгресс США, в ноябре отложивший обсуждение санкций к РФ, может утвердить новые ограничения в начале следующего года. Самый жесткий из обсуждаемых вариантов — запрет на покупку новых выпусков суверенного долга РФ и отказ в доступе к международной финансовой системе для крупных российских банков.

Ден говорит, что санкции к госдолгу уже учтены в котировках рублевых облигаций, но есть «тенденция к расширению санкций, а не к их уменьшению».

Ashmore все еще активен на рынке евробондов, локальных облигаций и корпоративных бумаг и будет сохранять какие-то вложения вопреки их снижению.

«В целом мы всегда присутствуем на этих рынках, если только не ожидаем дефолта или другого бедствия, но каждый день корректируем позиции», — сказал Ден.

Сокращенный перевод статьи:Sanctions Turn a Big Emerging-Market Bull Into a Russia Bear

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net;Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Онья Куинн в Лондоне aquinn38@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Вэнь Рам vram1@bloomberg.net, Тодд Уайт, Наташа Дофф

©2018 Bloomberg L.P.