(Блумберг) — Крупнейший частный инвестор Финляндии переосмысливает концепцию человеческих ресурсов, чтобы адаптироваться к роботизированной эпохе.

Юко Полонен, вступающий в должность главного исполнительного директора Ilmarinen Mutual Pension Insurance Co. в Хельсинки, говорит, что отдел кадров должен взять на себя ответственность за то, как новые технологии кардинально меняют динамику рабочего места. Поэтому в Ilmarinen отдел HR теперь занимается и людьми, и робототехникой.

Речь идет не только об автоматизации определенных задач, сказал Полонен в интервью в штаб-квартире фонда. Технологии означают, что люди не могут полагаться на то, что навыки, которыми они обладали вчера, пригодятся им завтра. Речь идет «об обучении и управлении новыми навыками и изменении способа нашей работы», сказал он.

Отдел кадров Ilmarinen теперь включает в себя экспертов в области робототехники, сказал Полонен.

В Ilmarinen, управляющем активами на 46 миллиардов евро ($54 миллиарда), работает чуть менее 700 сотрудников. Однако список сотрудников также включает Тармо, робота, чье имя на финском языке означает энергию и силу.

По словам Полонена, сотрудники-люди не видят угрозы в том, что Тармо сделает их ненужными. Тармо — это, скорее, «коллега, который может заниматься самыми скучными обязанностями и рутиной».

Полонен говорит, что люди, которые боятся потерять работу из-за роботов, должны продолжать учиться. Больше технологий означает более продуктивную и богатую экономику в целом, что хорошо для человека, отмечает он.

«Ключевым навыком в будущем будет способность учиться, — сказал Полонен. — И это касается всех — от каждого сотрудника до каждого менеджера».

Сокращенный перевод статьи:A Robot Just Won a Nod From HR at a $54 Billion Finnish Investor

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Кати Похьянпало в Хельсинки kpohjanpalo@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Тазним Броггер tbrogger@bloomberg.net

©2018 Bloomberg L.P.