Кувейт в рамках соглашения со странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами сократил добычу нефти до 2,7 млн баррелей в сутки, однако намерен к 2020 году довести добычу до 4 млн баррелей. Об этом заявил министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук.

«Кувейт является одной из ключевых стран на нефтяной карте мира, поэтому уделяет особое внимание вопросам развития производства сырой нефти, чтобы с текущих показателей (производства) в 2,7 млн баррелей в сутки, в соответствии с соглашением (о сокращении) ОПЕК, довести добычу до 4 млн баррелей в сутки к 2020 году», — сказал он.

Говоря о ситуации на мировом рынке сырья после начала реализации соглашения о сокращении добычи нефти, министр констатировал, что «рынок фактически начал стабилизироваться».

В свою очередь, генеральный директор Кувейтской нефтяной корпорации (Kuwait Petroleum Corporation, KPC) Низар аль-Адсани сообщил о планах эмирата в ближайшие пять лет инвестировать в сектор до 35 млрд кувейтских динаров ($115 млрд) в рамках долгосрочного стратегического плана, разработанного до 2030 года. Финансирование будет направлено на разведку месторождений, добычу, переработку сырья, а также создание объектов нефтехимической промышленности с целью переориентировать источники доходов, начиная с 2017 года.

В ноябре 2016 года на саммите ОПЕК в Вене было принято первое с 2008 года решение картеля сократить добычу нефти до уровня в 32,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 года страны ОПЕК должны снизить среднесуточную добычу почти на 1,2 млн баррелей.

В начале декабря к этому соглашению присоединились еще 11 стран, не входящих в организацию: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан. С учетом этих стран общее сокращение в первом полугодии 2017 года составит 1,7-1,8 млн баррелей в день.

Информационное агентство России ТАСС