Запад не желает разговаривать с Россией «на равных», и именно он виноват в раскручивании новой гонки ядерных вооружений, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, в Москве «спокойно относятся» к «высокомерию» западных стран и считают, что «жизнь все расставит на свои места».

Отвечать на выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, о котором президент Дональд Трамп объявил 2 февраля, Россия будет «военно-техническими средствами», подчеркнул Лавров.

По его словам, речь идет даже не о новой холодной войне, а полном сломе системы контроля над вооружениями, в том числе стратегическими, которая складывалась десятилетиями и получила окончательное оформление с развалом СССР.

Выход США из ДРСМД, а также их планы по созданию ядерных боеприпасов малой мощности, «по оценке всех экспертов на Западе, в России и других странах, будет резко понижать порог применения ядерного оружия и будет повышать риск возникновения ядерного конфликта», заявил Лавров.

«Следующим будет последний оставшийся договор из этой области — Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который истекает в 2021 году», — предупредил министр.

По его словам, от России многократно звучали предложения по стратегической стабильности. «Предлагали мы и поэтапный подход к выстраиванию новых переговоров по ограничению вооружений, начиная с совместной российско-американской декларации о недопустимости ядерной войны. Все наши предложения либо отвергались, либо были оставлены без реакции», — признал Лавров.

Именно поэтому, подчеркнул он, президент РФ Владимир Путин поручил прекратить какие-либо новые инициативы по достижению договоренностей.

«Когда они созреют до понимания своей ответственности за проблемы, которые создаются политикой США, милости просим: двери открыты, приходите, будем разговаривать на равных, на основе учета интересов друг друга, интересов законных, а не выдуманных, — заявил Лавров, добавив, что пока интерес США «не легитимный, а диктаторский и заключается в том, что «не иметь вообще никаких оппонентов в этом мире».
??Напомним, США в декабре выдвинули Кремлю ультиматум, потребовав за 60 дней прекратить нарушение ДРСМД, которое, по мнению Вашингтона, сводится в развертыванию ракет 9M729, имеющих запрещенную соглашением дальность — от 500 до 5,5 тысячи километров.

Позицию США поддержали страны НАТО включая Германию, после того как в начале декабря Пентагон предоставил спутниковые снимки, доказывающие, что Россия испытывала ракету на запрещенную ДРСМД дальность.

23 января Минобороны устроило показательную демонстрацию ракеты-нарушительницы для иностранных военных атташе, но американские представители это мероприятие проигнорировали, а Госдеп назвал его «смешным».

«У людей, которые присутствовали при этом, не было возможности задавать вопросы. Это было просто смешно. К тому же, показывать систему в статике — это не доказательство того, что дальность полета ракеты соответствует указанной в договоре», — заявила замгоссекретаря по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон.

3 февраля президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия «зеркально» приостанавливает выполнение своих обязательств вслед за США и поручил начать работу по созданию гиперзвуковых ракет наземного базирования и наземной версии «Калибров».