США готовят вооруженные силы европейских стран-членов НАТО к нанесению тактического ядерного удара по России. С таким заявлением глава МИД РФ Сергей Лавров выступил в среду на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, из-за «явно агрессивной» позиции Вашингтона фактически остановился процесс ядерного разоружения: США сохраняют в европейских странах нестратегическое ядерное оружие, которое «готово к применению» в нужный момент.

«Это не просто рудимент «холодной войны», — сказал Лавров: наличие ядерных сих «сопровождается дестабилизирующей практикой «совместных ядерных миссий».

«В рамках этих миссий с грубым нарушением Договора о нераспространении неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков. Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России», — цитирует Лаврова ТАСС.

Россия же, по его словам, сократила свой ядерный арсенал на 85% по сравнению с пиком холодной войны, «не имеет развернутого тактического ядерного оружия, не проводит отработку его применения».

«Мы сосредоточили имеющиеся боеприпасы на центральных базах хранения на своей национальной территории», — подчеркнул глава российского МИДа.

Он призвал страны Европы «сказать твердое «нет» размещению на своей территории оружия самого массового уничтожения, причем принадлежащего тому единственному государству, которое уже применило его против населения Хиросимы и Нагасаки».

Претензии российских военных, напомним, касаются установок американской системы противоракетной обороны, которые появились в Польше и Румынии. Они, как считают в Минобороны, могут быть использованы не только для противоракет, но и в ударных целях.

«Замена противоракет на европейских базах ПРО крылатыми ракетами «Томагавк» может быть осуществлена скрытно и в короткие сроки», — объяснял представитель Минобороны РФ Александр Емельянов в ходе брифинга по вопросам ПРО в штаб-квартире ООН в октябре.

Пентагон, в свою очередь, обвиняет Москву в прямом нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности, который был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году и запретил СССР, а затем и России разрабатывать и тестировать средства доставки ядерного оружия, целью которых могли стать европейские союзники США.

Ракете, нарушающей договор РСМД, в России присвоен индекс 9М729 — она уже испытана и развернута в составе боевых расчетов, заявил 26 февраля помощник замминистра обороны США Дэвид Трахтенберг.

США оставляют за собой право начать разработку аналогичных ракет, чтобы «защитить себя и своих союзников», объявил в декабре Госдеп.

Крылатая ракета 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на запрещенную по этому договору дальность, ее развертывание осуществляется в строгом соответствии с российскими и международными обязательствами, заявила в ответ официальный представитель МИДа Мария Захарова.