«Лукойл» планирует добыть в 2019 году около 82-83 млн тонн нефти, сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«Компания стабилизирует добычу нефти в этом году, нефти будет 82-83 млн тонн. Не знаем, как будут влиять на добычу [ограничения], которые вводятся в рамках ОПЕК+, потому что пока мы не знаем, будет соглашение продлеваться или нет», — сказал Алекперов.

К концу марта компания выполнит свои обязательства по сокращению добычи в рамках ОПЕК+, снизив показатель на 47 тыс. баррелей в сутки, добавил он.

По мнению Алекперова, ограничение добычи нефти было правильным шагом, так как позволило пополнить бюджет РФ более чем на $50 млрд за счет роста цен на нефть. В то же время «Лукойл» рассчитывает, что сделка продлится лишь полгода. «Любое ограничение добычи нефти влияет на планы компаний. Мы надеемся, что эти ограничения будут краткосрочными. Но недра принадлежат государству, и правительство вправе регулировать наши производственные показатели», — отметил Алекперов.

По итогам 2018 года «Лукойл» снизил добычу нефти на 0,3% по сравнению с 2017 годом — до 87,124 млн тонн.

Соглашение о сокращении добычи страны — экспортеры нефти (ОПЕК+) впервые заключили в ноябре 2016 года, с тех пор его действие неоднократно продлевалось.

В декабре 2018 года страны ОПЕК+ договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Планируется, что страны ОПЕК сократят добычу на 800 тыс. баррелей в сутки, остальные — на 400 тыс. баррелей. Россия, в частности, снизит добычу на 228 тыс. баррелей в сутки. Соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года с возможностью пересмотра в апреле.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее говорил, что Россия планирует сокращать добычу постепенно, как и в начале 2017 года. Ожидается, что она будет снижаться ежемесячно по 50 тыс. баррелей в сутки. На 14 февраля, по словам министра, Россия сократила добычу на 80-90 тыс. баррелей в сутки.

Информационное агентство России ТАСС