Органам прокуратуры следует заняться контролем за ценами на лекарства и продукты питания в стране.

Об этом на торжественном заседании, посвященном 297-летию Генеральном прокуратуры, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Вопросы противодействия неправомерному росту цен особенно актуальны с наступлением нового года», — сказала Матвиенко.

У многих производителей и продавцов, по ее словам, «так и чешутся руки поднять цены на основные продукты питания и жизненно важные лекарства».

Делается это «под инфляционные ожидания, связанные с повышением различных тарифов», объяснила Матвиенко, добавив, что прокуратуре надо «детально разбираться с каждым подобным фактом».

Именно в прокуратуру, по словам Матвиенко, люди обращаются за помощью при «необоснованном росте цен», равно как и в случаях задержки зарплат, пенсий, пособий и нарушении жилищных прав.

При этом главе ведомства Игорю Чайке, как считает Матвиенко, нужно добиваться повышения страха у общества. Для этого Чайке можно присвоить звание генерал-прокурора, учрежденное Петром Первым в 1722 году.

«И звучит солиднее, и бояться будут точно больше», — объяснила Матвиенко.

Напомним, по итогам 2018 года инфляция в России ускорилась почти вдвое и превысила прогнозы МЭР и ЦБ. В среднем, согласно Росстату, цены выросли на 4,3%, а по отдельным продуктам питания обогнали итоговый показатель в 2-8 раз.

Куриные яйца подорожали на 25,9%, сахарный песок — на 28,3%, огурцы — на 37,2%, помидоры — на 22,5%, капуста на 20%, картофель и лук — почти на 10%.

Мясо подорожало вдвое быстрее официальной инфляции (на 9,7%). Существенно дороже (на 11,9%) стали билеты на поезда дальнего следования. На 9,4% за год подскочили цены на бензин.

К концу первого квартала из-за повышения НДС инфляция превысит 5,5%, прогнозирует ЦБ.