Высшее российское руководство продолжает погружаться в риторику позднего СССР.

Вслед за премьером Дмитрием Медведевым, объявившим о кризисе и низких зарплатах трудящихся в странах Запада, ностальгия по коммунистическому прошлому посетила спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Отсутствие в современной России организации наподобие ВЛКСМ (Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи) «вызывает сожаление», заявила она в среду.

Как сообщает ТАСС, Матвиенко поздравила членов СовФеда с предстоящим 100-летием комсомола, которое будет отмечаться 29 октября.

«Абсолютное большинство сидящих в этом зале прошли эту школу. Уверена, все мы с благодарностью вспоминаем проведенные годы в комсомоле: востребованность молодежи, те дела, которые поручались молодым людям», — сказала спикер.

«Сожалею, что сегодня нет такой организации, которая могла бы таким образом поддерживать молодых рабочих, служащих и ученых», — добавила Матвиенко.

Она также сообщила, что юбилею ВЛКСМ посвящена выставка в Совете Федерации, на которой представлены плакаты 40-80-х годов, «отражающие славный боевой и трудовой путь комсомола».