Мир постепенно теряет доверие к доллару как резервной валюте, и этот процесс будет только ускоряться, заявил во вторник в ходе Гайдаровского форума в Москве глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

По его словам, главным виновником дедолларизации стали сами США.

«Страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, сама же разрушает и доверие к ней», — заявил Медведев. Штаты, по его словам, «до предела накачивают свой государственный долг» и пытаются «переложить свои внутренние экономические и политические риски на других участников мировой экономики».

Ответная реакция, по словам Медведева, «складывается ситуативно и не без проблем», и тем не менее тенденция отказа от доллара в мире «будет только нарастать».

«Такие экономические действия (как санкции и протекционизм) самого мощного игрока на экономической арене (США) только усиливают напряжение», — цитирует Медведева ТАСС.

Альтернативные средства платежа, например, криптовалюты, по словам премьера, по-прежнему заслуживают интереса.

И хотя капитализация крипторынка в прошлом году упала в 5 раз, а инвесторы понесли потери на сумму, сопоставимую с ВВП Швейцарии (700 млрд долларов), «это не повод хоронить» криптовалюты, заявил Медведев.

В рамках курса на дедолларизацию ЦБ РФ за год вдвое сократил долю доллара в золотовалютных резервах и приступил к масштабной скупке китайских юаней, вес которых в структуре ЗВР подскочил в 147 раз (до 14,7%).

Вложив в юани 67 млрд долларов, ЦБ столкнулся с резким снижением курса китайской валюты (на 7,5% за полгода), которое обернулось для него убытком на сумму 5 млрд долларов.

Другие центробанки в тот же период наращивали вложения в доллары, следует из статистики МВФ.

Если в начале года они держали в американской валюте 6,282 трлн долларов, то к началу третьего квартала — 6,55 трлн долларов.

Общий размер суверенных резервов, впрочем, вырос еще быстрее — на 355 млрд долларов, до 11,48 трлн.

В результате доля доллара в резервах сократилась с 62,7% до 62,3% и вернулась на уровни 2012-13 гг.