Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает курс рубля стабильным и советует гражданам страны хранить свои сбережения в российской валюте. Об этом Медведев заявил в большом интервью российским телеканалам в четверг.

«На валютный курс всегда оказывает влияние целый ряд параметров, — сказал Медведев. — Мировая финансовая система, внутреннее состояние экономики. Применительно к нашей стране совершенно понятно, что внутреннее состояние экономики в значительной степени продиктовано ценами на углеводороды, плюс другие факторы, включая внешние шоки типа санкций».

По словам премьера, сейчас все эти факторы, «хотя и оказывают влияние на курс рубля, но все-таки не такое, чтобы он был таким волатильным, как несколько лет назад».

Он также подчеркнул, что не стоит ожидать колебаний рубля в канун Нового года, как это было в 2014 и 2015 гг: «Ничего подобного в этом году не прогнозируется, эта ситуация невозможна».

Ответ на вопрос, в чем хранить сбережения, по словам Медведева, «очевиден».

«С учетом того, что подавляющее большинство наших граждан хранят свои накопления сегодня в рублях, платит в рублях и получает зарплату в рублях, очевиден ответ, в чем хранить денежные средства», — сказал он.

Напомним, что режим свободной конвертации рубля был введен в 1990 году указом президента СССР Михаила Горбачева. На первых аукционах Внешэкономбанка доллар продавали по 1,8 рубля.

С тех пор российская валюта была девальвирована в 32576 раз (с учетом деноминации 1998 года). На 13.25 мск на Московской бирже доллар стоит 58,6375 рубля, а евро — 69,3225 рубля.