Министр энергетики РФ Александр Новак не исключил дефицита на мировом рынке нефти уже во втором квартале 2018 года, однако пока Минэнерго ожидает ребалансировки рынка в третьем квартале.

«Разные возможны ситуации на рынке. Все зависит от спроса, который будет во втором квартале. Мы будем смотреть. Пока что мы в наших оценках считаем, что начиная с третьего квартала получим балансировку рынка. Второе полугодие. Если ситуация в рамках мониторинга поменяется, значит, прогнозы МЭА оправдаются», — сообщил журналистам Новак.

Ранее министр говорил, что Россия рассмотрит вариант постепенного выхода из соглашения по сокращению добычи нефти (ОПЕК+) после восстановления баланса на глобальном рынке нефти, которое ожидается в третьем-четвертом квартале этого года.

В мартовском отчете Международного энергетического агентства (МЭА) отмечается, что дефицит нефти на рынке может возникнуть уже во втором квартале из-за падения добычи в Венесуэле и отсутствия роста добычи в целом в странах ОПЕК. По данным агентства, ребалансировка рынка идет полным ходом — спрос и предложение сближаются, а запасы нефти стран ОЭСР приближаются к средним за 5 лет уровням.

Если в течение 2018 года добыча стран ОПЕК будет оставаться на одном уровне, то в этом случае сильного роста запасов не ожидается, а на фоне сильного снижения добычи в Венесуэле и отсутствия компенсации со стороны других производителей, вероятно, рынок окончательно погрузится в состояние дефицита, считают в МЭА.

Кроме того, МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году до 99,3 млн баррелей в сутки (+100 тыс. баррелей). По сравнению с прошлым годом спрос окажется выше на 1,5 млн баррелей в сутки. В ОПЕК также повысили прогноз по спросу — до 98,63 млн баррелей в сутки (+30 тыс. баррелей).

Информационное агентство России ТАСС