Министерство энергетики РФ считает, что сейчас не нужно принимать необдуманных и резких решений по сделке о сокращении добычи нефти, которая ранее была заключена странами-экспортерами нефти с участием России. Об этом в интервью Reuters сказал министр энергетики Александр Новак.

«Поэтому мы считаем, что нужно двигаться в рамках принятых решений, не надо сейчас предпринимать новых скоропалительных действий. Нужно хорошо оценить ситуацию и продолжить мониторинг. У нас есть все возможности для этого. На последней встрече министерской группы мониторинга были даны полномочия в случае необходимости рекомендовать странам любые решения», — сказал он.

При этом Новак подчеркнул, что Россия будет поддерживать ограничения на добычу нефти в рамках сделки.

Ранее министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане говорил, что не исключает продления сокращения добычи нефти после марта 2018 г. В свою очередь министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в интервью ТАСС говорил, что ОПЕК и страны вне ОПЕК могут рассмотреть вопрос увеличения квот на очередной встрече в Вене 30 ноября.

В конце 2016 г. ОПЕК и 11 независимых стран-экспортеров, в числе которых Россия, заключили сделку о сокращении добычи нефти. Согласно договоренностям, участники в течение первого полугодия 2017 г. должны были вывести с нефтяного рынка 1,8 млн баррелей в сутки (по отношению к уровню октября 2016 г.).

На встрече в Вене в мае этого года страны продлили соглашение до конца марта 2018 г. Цель соглашения — снизить глобальные запасы нефти до средних за пять лет уровней.

Информационное агентство России ТАСС