Американские сланцевые компании продолжают увеличивать объемы добычи нефти со скоростью, превышающей рост мирового спроса.

В июле производство в основных сланцевых бассейнах достигло 7,327 млн баррелей в день, а суммарный показатель по отрасли сделал американскую сланцевую нефть третьей по объемам на мировом рынке после российской (11,2 млн баррелей в день) и саудовской (10,4 млн баррелей в сутки).

За месяц добыча выросла на 129 тысяч баррелей в сутки, с начала года — на 778 тысяч баррелей в сутки, а в годовом выражении (по сравнению с июлем прошлого года) — на 1,6 млн баррелей в день. Это больше, чем новый спрос в мире, который МЭА оценивает в 1,4 млн баррелей ежедневно.

В августе, по прогнозу Минэнерго, сланцевые компании добавят еще 143 тысячи баррелей в сутки, а общи объем добычи выйдет на новый исторический рекорд в 7,47 млн баррелей в день.

Добыча растет практически фронтально, во всех без исключения бассейнах, следует из отчета по продуктивности бурения, опубликованного Управлением энергетической информации.