Минфин со следующей недели может начать отказываться от практики установления предельных объемов предложения облигаций федерального займа (ОФЗ) на аукционах. Об этом во вторник сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на Минфин РФ.

Минфин за день до самих аукционов по размещению ОФЗ всегда объявляет, какие выпуски будут размещаться и в каком объеме. В частности, 6 февраля министерство разместит два выпуска облигаций — серии 26226 с погашением в октябре 2026 г. на 20 млрд руб. и серии 26225 с погашением в мае 2034 г. на 15 млрд руб.

Издание отмечает, что если инициатива министерства будет реализована, то текущий объем предложения участникам рынка будет неизвестен. В этом случае объем удовлетворения заявок на аукционе будет определяться исходя из совокупного спроса, а также размера запрашиваемой участниками премии к фактически сложившимся на рынке уровням доходности.

«В условиях высокой волатильности спроса мы хотим иметь большую гибкость при удовлетворении заявок и больше размещать при наличии большего спроса по справедливым ценам», — пояснили газете в Минфине России.

Для участников рынка ограничение Минфином информации снизит прозрачность процесса и может добавить нервозности, отмечает «Коммерсант». Гибкость размещения госбумаг повысится, но не факт, что участники рынка будут активно продавать ОФЗ, ведь в случае небольшого предложения Минфина им придется восстанавливать свой портфель, и необязательно по лучшей цене. Окончательное решение Минфин объявит 12 февраля.

Информационное агентство России ТАСС