Минфин России планирует сформировать официальную позицию по вопросу взимания НДС при перемещении золота из банка в течение ближайшего месяца, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

«С точки зрения вопроса о том, взимать или не взимать НДС при выносе золота из банков, вопрос остается открытым. Но я ожидаю, что в течение месяца, наверное, какое-то решение у нас появится, но какое — пока сказать не могу», — сказал Моисеев. Он уточнил, что Минфин продолжает концентрироваться в этом вопросе на том, чтобы избежать потерь бюджета. «Главная проблема связана с тем, что очень тяжело поставить границу между инвестиционным золотом и золотом для ювелирных изделий. Это главный камень преткновения», — пояснил замминистра.

Моисеев напомнил, что базовой концепцией остается трейд-ин. «Она, конечно, довольно сложная с точки зрения расчетов, но, с другой стороны, она закрывает риски. Она, может быть, не настолько удобная, как хотелось бы промышленности, но, с другой стороны, она закрывает бюджетные риски. Это один из вариантов, который будет обсуждаться», — уточнил он.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации, заявил, что Минфин готов рассматривать вопрос об отмене НДС на золотые слитки.

Инвестиционное золото — это металл 999,9 пробы, которое нельзя использовать для изготовления ювелирных изделий. Крупнейший покупатель инвестиционного золота в России — Центральный банк.

Информационное агентство России ТАСС