(Блумберг) — Инвесторы, похоже, еще не потеряли аппетит к российскому долгу: Министерство финансов в среду распродало все предложенные облигации федерального займа на 25 миллиардов рублей с существенной переподпиской.

Настрой рынка поддержали отскок нефтяных цен на фоне событий в Венесуэле и отмена санкций США в отношении компаний Олега Дерипаски, так что Минфин на следующей неделе может увеличить предложение длинных бумаг, отмечает Manulife Asset Management.

Главное об аукционах:

  • Минфин продал ОФЗ-ПД 26223 с погашением в феврале 2024 года на 15 миллиардов рублей при спросе в 45 миллиардов рублей. Доходность по цене отсечения составила 8,22 процента против 8,24 процента при закрытии торгов во вторник.
  • На втором аукционе ведомство разместило ОФЗ-ПД 26224 с погашением в мае 2029 года на 10 миллиардов рублей. Спрос составил 41,6 миллиарда рублей, доходность по цене отсечения — 8,37 процента против 8,39 процента на закрытие.

Что говорят инвесторы и аналитики:

  • «Очень удивлен, может, отдельные крупные игроки «заполняют линейку», но, учитывая степень риска, спрос отличный», — сказал стратег Danske Bank A/S Владимир Миклашевский после второго аукциона.
  • «Правительство США не сможет провести долгожданное рассмотрение возможных санкций против госдолга РФ до полного исчезновения рисков, связанных с приостановкой работы правительства. А это может занять несколько месяцев», — написал старший аналитик Manulife Asset Management в Лондоне Ричард Сигал.

Реакция рынка:

  • По состоянию на 16:40 мск доходность ОФЗ 26223 упала на 7 базисных пунктов до 8,17 процента годовых; ставка ОФЗ 26224 снизилась на 3 базисных пункта, составив 8,36 процента.

Контактные данные корреспондентов: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net;Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.