(Блумберг) — Министерство финансов РФ сократило объем госбумаг на аукционах, и даже впервые с августа решило предложить инвесторам короткие «флоатеры» после того, как заявления финансовых властей подтолкнули доходности до максимумов за два месяца.

Ведомство планирует разместить в среду четырехлетние облигации федерального займа с переменным купоном, а также трехлетние «классические» бумаги на общую сумму 10 миллиардов рублей.

Ставка 10-летних бондов уже превысила 9 процентов годовых на фоне сохраняющихся геополитических рисков, а также под влиянием комментариев Минфина о планах по аукционам и Центробанка по траектории стоимости заимствований. На длинные ОФЗ-ПД спроса нет уже несколько аукционов подряд, а с учетом желания Минфина вернутся к размещению госбумаг на 20-30 миллиардов в неделю «спрос на длину и не появится», отмечает старший портфельный управляющий АО УК «Трансфингруп» Станислав Пономарев.

«Рынок сейчас слабый, сохраняются геополитические риски, и мы видим глобальный risk-off»- написал Пономарев по электронной почте после объявления параметров размещения. — Цикл снижения ставок закончен, плюс ЦБ дал комментарий о возможном повышении ключевой ставки, соответственно, флоатеры становятся интересными».

На первом аукционе Минфин предложит ОФЗ-ПК 29012 с погашением в ноябре 2022 года на 5 млрд рублей, а на втором — ОФЗ-ПД 25083 с погашением в декабре 2021 года также на 5 млрд рублей.

«ОФЗ 29012 на данный момент является защитной, поэтому спрос будет, скорее всего со стороны банков», — сказал Пономарев.

  • По итогам торгов во вторник цена ОФЗ 29012 снизилась на 15 базисных пунктов до 99,7510 процента от номинала
    • Доходность ОФЗ 25083 выросла на 5 базисных пунктов до 8,5 процента годовых
  • Цена отсечения на аукционе ОФЗ 29012 может составить 99,80-99,85 процента от номинала: Пономарев
  • Прогноз доходности по цене отсечения ОФЗ 25083 — 8,52 процента годовых

Контактные данные корреспондента: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2018 Bloomberg L.P.