(Блумберг) — Министерство финансов, судя по всему, воодушевилось после успешного размещения бондов на прошлой неделе: ведомство не только вернулось к комбинации двух выпусков «классических» облигаций федерального займа, но и удвоило объем эмиссии.

Инвесторам будут предложены в среду ОФЗ 26223 с погашением в феврале 2024 года на 10 миллиардов рублей и трехлетние ОФЗ 25083 также на 10 миллиардов рублей. И хотя на прошлой неделе были проданы все предложенные бумаги, накануне анонса аналитики разошлись в оценках о том, с каким объемом Минфин выйдет на рынок.

Что говорят аналитики, инвесторы:

  • «В связи с улучшением настроений на рынке, увеличение предложения выглядит логичным. Дополнительно, завтра там 16 миллиардов рублей купонных платежей по ОФЗ предстоит, что частично может быть реинвестировано. Поэтому мы рассчитываем на успех аукционов», — написал по электронной почте аналитик ВТБ Капитала Максим Коровин.
  • «Все просто: используют что есть и небольшую дюрацию. Насчет успеха — все довольно шатко и сомнительно, — отмечает портфельный менеджер УК «Райффайзен Капитал» в Москве Константин Артемов. — Помешать завтра хорошему размещению может нефть. Думаю, что 25083 могут разместить по 8,4% например, а вот что с 26223 пока не ясно».

Реакция рынка:

  • Доходность ОФЗ 26223 к 16:48 мск выросла на 4 базисных пункта до 8,58 процента
  • Ставка ОФЗ 25083 увеличилась на 6 базисных пунктов до 8,31 процента