(Блумберг) — Министерство финансов РФ решило проявить осторожность: несмотря на ожидания некоторых аналитиков об увеличении эмиссии облигаций федерального займа, ведомство предложит на аукционах «классические» бумаги в том же объеме, что и неделю назад.

Решение разместить комбинацию коротких и длинных «классических» бумаг ОФЗ-ПД на 30 миллиардов рублей было принято на фоне волны неприятия риска на мировых рынках после того, как Международный валютный фонд понизил оценку глобального экономического роста. Цена Brent по итогам вчерашних торгов упала на 2 процента, в то время как активы развивающихся стран завершили их в красной зоне.

Тем не менее шум по поводу новых санкций со стороны США пока затих, рубль с начала года вошел в лидеры по доходности кэрри, а в среду еще предстоит выплата купонов по выпускам ОФЗ на 6,29 миллиарда рублей.

Главное:

  • Состоятся аукционы ОФЗ-ПД 26209 с погашением в июле 2022 года на 20 миллиардов рублей и ОФЗ-ПД 26225 с погашением в мае 2034 года на 10 миллиардов рублей
  • За ходом аукционов можно будет следить в нашем блоге TLIV

Что говорят инвесторы и аналитики:

  • «Они осторожно начинают год: есть небольшое давление на ‘рисковые’ активы после обновления прогнозов МВФ, — отмечает стратег Danske Bank A/S Владимир Миклашевский. — Но пока о жестких американских санкциях речи нет, ожидаем, что спрос будет хороший на всю сумму»
  • «Cудя по пропорции 26209 и 26225, они не пугают рынок, а добавляют DV аккуратно, — написал по электронной почте портфельный менеджер УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов. — Делают, в общем, все, чтобы не разбалансировать рынок».
    • За выбранными параметрами размещения «есть два фактора: ожидания по нефти (или как минимум по нефти в рублях) и значительный запас ликвидности»
    • «Минфин показывает, что он обеспеченная ‘особа’ и будет занимать только либо в крайнем случае, либо по комфортным ставкам»

Реакция рынка:

  • Доходность ОФЗ 26209 во вторник выросла на 7 базисных пунктов до 8,00 процента годовых; ставка ОФЗ 26225 прибавила 2 базисных пункта, составив 8,42 процента годовых
  • Доходность на аукционе ОФЗ-ПД 26209 может составить 8,00-8,02 процента годовых; ОФЗ 26225 — 8,40-8,41 процента: Артемов
  • Миклашевский: прогноз на аукцион ОФЗ 26209 — 7,95 процента годовых, ОФЗ 26225 — 8,40 процента

Контактные данные корреспондента: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Anna Ulaeva

©2019 Bloomberg L.P.