(Блумберг) — Министерство финансов преподнесло сюрприз: оно не только выйдет с аукционом вопреки обвалу на долговых рынках, но и предложит те самые короткие госбумаги, которые не смогло разместить неделей ранее.

Ведомство проведет в среду размещение трехлетних «классических» облигаций федерального займа на 5 миллиардов рублей, или минимальный объем с 28 января 2015 года.

Размещение самого короткого доступного выпуска ОФЗ пройдет в то время, когда доходность 10-летних госбумаг движется к 9 процентам годовых на фоне угрозы расширения санкций. И хотя на страновые риски накладывается выход инвесторов из активов развивающихся рынков в пользу гособлигаций США, ставки которых обновили семилетние пики, по словам портфельного менеджера УК «Сбербанк управление активами» Дмитрия Постоленко, низкий объем размещения и дюрация выпуска обеспечат успех аукциону.

«В текущих условиях сильной волатильности выпуск интересен страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам. Мы считаем, что размещение состоится в полном объеме», — написал Постоленко по электронной почте.

Аукциона на прошлой неделе прошел «ужасающе плохо», пишут аналитики ПАО «Росбанк»: предложив бумаги на 20 млрд рублей, Минфин смог продать их лишь на 7 млрд. Любой исход сегодняшнего размещения не будет иметь для рынка никакого значения на фоне готовности Минфина отменить все аукционы до конца года в случае плохой конъюнктуры, отмечают в банке.

  • Доходность ОФЗ-ПД 25083 с погашением в декабре 2021 года на 18:19 мск выросла на 9 базисных пунктов до 8,30 процента годовых
  • На аукционе доходность по цене отсечения может составить 8,30 процента годовых: Постоленко

Контактные данные корреспондента: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова, Екатерина Андрианова

©2018 Bloomberg L.P.