(Блумберг) — После неудачи на прошлой неделе власти РФ решили вернуться к комбинации «классических» облигаций федерального займа, которая пользовалась повышенным спросом на первых аукционах этого года, при этом сократили объем предложения.

Министерство финансов в среду планирует разместить ОФЗ-ПД 26223 и ОФЗ-ПД 26224 на общую сумму 25 миллиардов рублей.

Ведомство триумфально вышло на «первичку» после новогодних праздников, продав все инструменты с постоянным доходом и выпуск инфляционных нот с существенной переподпиской. Однако неделю спустя многие инвесторы предпочли остаться в стороне от аукционов на 30 миллиардов рублей, в то время как доходности уже начали увеличиваться на фоне снижения аппетита к рисковым активам и грядущего заседания Центробанка РФ по ключевой ставке.

«Минфин учел слабый спрос на предыдущем аукционе. Не желая оказывать дополнительное давление на рынок, он снизил общий объем, — отмечает руководитель отдела по операциям с инструментами с фиксированной доходностью и процентными деривативами Citigroup Inc. в РФ Арнак Григорян. — Сильный интерес на покупку, который мы видели в первые недели года, постепенно сходит на нет, и основная причина в том, что российский рынок открылся существенно позже остальных рынков, и первые две недели навёрстывал упущенное ралли».

  • Состоятся аукционы ОФЗ 26223 с погашением в феврале 2024 года на 15 миллиардов рублей и ОФЗ 26224 с погашением в мае 2029 года на 10 миллиардов рублей
    • По итогам торгов во вторник доходность первого выпуска выросла на 3 базисных пункта до 8,24 процента годовых; ставка второго прибавила 1 базисный пункт, составив 8,39 процента
  • В среду также состоится выплата купонов ОФЗ 26211, 26212, 29011 на общую сумму 27,5 миллиарда рублей
  • За ходом аукционов в среду можно будет следить в нашем блоге TLIV

Контактные данные корреспондента: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева

©2019 Bloomberg L.P.