Ужесточение санкций США с запретом на инвестиции в российский госдолг ударит по федеральному бюджету и возможностям правительства финансировать социальные расходы.

Об этом в интервью Reuters заявил глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

По его словам, санкционный законопроект, который находится на рассмотрении конгресса и требует ограничить кредитование правительства РФ и операции с госбанками, обернется негативными последствиями для населения, что снижает шансы на его принятие.

«Наши заокеанские коллеги несколько раз повторяли, что санкции не должны быть направлены против российских граждан», — объяснил Вышковский.

Между тем «Ограничения на государственный долг будут означать ограничения для федерального бюджета финансировать, в том числе, и социальные расходы», — подчеркнул чиновник.

Он добавил, что «если худший сценарий все же реализуется, это, по всей вероятности, будет означать, что мы не сможем осуществлять заимствования в долларах США, не будем иметь в числе участников наших аукционов ОФЗ многих иностранных инвесторов».