Правительство России не смогло выполнить квартальный план по привлечению в бюджет денег на долговом рынке.

Из запланированных 450 млрд рублей к последней неделе июня Минфин собрал меньше половины — 197,5 млрд рублей, сообщает в обзоре во вторник Промсвязьбанк.

В среду состоится очередной аукцион облигаций федерального займа, но даже если Минфин увеличит предложение до уровня начала года (50 млрд рублей) и сможет продать все бумаги, бюджет за второй квартал получит почти на 200 млрд рублей меньше заявленной суммы.

Из 11 аукционов, состоявшихся за апрель-июнь, только четыре закончились успешно. В ходе пяти размещений Минфин не смог продать весь запланированный объем, а в апреле был вынужден впервые с 2015 года отменить аукцион из-за обвала рынка.

Сложности у Минфина начались после нового раунда санкций США, следует из его собственной статистики: 6 апреля американское казначейство поместило в «черный список» «Русал», спровоцировав массовый выход зарубежных инвесторов из российских госбумаг.

В период с 9 по 17 апреля нерезиденты продали ОФЗ на 100 млрд рублей, в целом за месяц — на 131 млрд рублей, а за май — еще на 97 млрд рублей. Из доля на рынке с рекордных 34,5% опустилась до минимума за 11 месяцев и на 1 июня, по данным ЦБ, составила 30,5%.

В июне на ожиданиях ускорения инфляции из-за повышения НДС индекс цен ОФЗ RGBI пережил вторую волну падения, опустившую его до минимума с сентября прошлого года (138,8 пункта на 19 июня). При этом неудачей закончились все июньские аукционы.

6 июня Минфин смог продать ОФЗ на 26,6 млрд рублей из 30. 13 июня снизил предложение до 20 млрд, но собрал лишь 19 млрд. В ходе последнего размещения (20 июня) инвесторам предложили один выпуск вместо двух в минимальном за 2 года объеме — 10 млрд рублей, но бюджет получил в итоге только 7,2 млрд.

Основным кредитором правительства России в последние два года были зарубежные фонды: играя на высоких процентных ставках, которые поддерживал «умеренно-жесткой» политикой ЦБ РФ, они принесли в бюджет 446 млрд рублей в 2016 году и 713 млрд рублей — в прошлом.

Но ужесточение политики ФРС США, вызвавшее отток с развивающихся рынков, сломало этот механизм. Спрос нерезидентов испарился, а для российских банков ОФЗ пока слишком дороги, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Чтобы локальные инвесторы покупали долги Минфина, им нужна положительная процентная разница: доходность бумаг должна на 1-1,25 процентного пункта превышать стоимость рублевых кредитов в виде ставки RUONIA.

Апрельский провал рынка выкупили за счет средств НПФ, продолжает Порывай, но к началу лета пенсионные деньги, по всей вероятности, закончились, и этот локальный спрос иссяк. У иностранцев же, поставивших на укрепление рубля после апрельской девальвации с целью ниже 59 рублей за доллар, вероятно, начались стоп-лоссы, когда курс на прошлой неделе снова пробил отметку 64 рубля, говорит он.

Минфин в этих условиях спасают дорогая нефть и слабый рубль: за 5 месяцев федеральный бюджет сведен с профицитом в 458,8 млрд рублей, указывает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин: это позволят консервативно реализовать программу внутренних заимствований.

В долгосрочной перспективе судьба российского госдолга отстается под вопросом: распродажа на развивающихся рынках будет продолжаться в ближайшие полгода-год на фоне замедления мирового экономического роста, говорит главный стратег SEB SE по EM в Стокгольме Пер Хаммарлунд.

«Это замедление снизило аппетит к риску, способствовало укреплению доллара и продолжит подогревать опасения по поводу коллапса внешнего долга EM. Разгорающаяся торговая война добавляет пессимизма, оказывая существенное давление на аппетит к риску», — добавляет он.