Курс рубля предугадать невозможно, заявил в понедельник глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, непредсказуемость российской валюты, подешевевшей на 20% за 4 месяца, связана с тем, что ее движения зависят от внешних факторов, спрогнозировать которые нельзя.

«Вы никогда не угадаете, как будет себя вести валюта. Она зависит в последнее время от настроений, рисков, будут введены санкции, не будут», — перечислил Силуанов.

Кроме того, влияет ставка Федеральной резервной системы США и «настроение инвесторов, которые после объявления возможных санкций начали выходить из российских активов», сказал министр.

Он добавил, что власти разработали пакет мер на случай, если США запретят иностранным инвесторам покупать российский госдолг, не уточнив, в чем они заключаются.

Тремя днями ранее Силаунов утверждал, что политика Минфина направлена на прогнозируемость и стабилизацию рубля в любых условиях.

Для этого, по словам министра, власти скупают валюту на МосБирже в рамках бюджетного правила, конвертируя в доллары, евро и фунты стерлингов все доходы от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

«Правительство не ослабляет и не укрепляет рубль, правительство осуществляет политику, направленную на прогнозируемость и стабилизацию рубля вне зависимости от внешней конъюнктуры», — говорил Силуанов по итогам встречи с представителями крупного бизнеса, которым государство грозило выставить счет на 500 млрд рублей.