В то время как рынок российского госдолга пребывает в экстазе, а котировки госбумаг поднялись до максимума с прошлого года, Минфин решил ковать железо пока горячо.

На аукционах в среду ведомство предложит инвесторам рекордный почти за полгода объем госбумаг, а вместо традиционных двух размещений состоятся три.

Минфин будет продавать ОФЗ-26223 с погашением в феврале 2024 года на 15 млрд рублей, ОФЗ-26224 с погашением в мае 2029 года года также на 15 млрд, а также индексируемые на инфляцию ОФЗ-ИН 52002 с погашением в феврале 2028 года на 5,14 млрд рублей.

На фоне отскока цен на нефть и ожиданий, что ФРС США притормозит ужесточение политики, российский госдолг стал самым доходным в мире: с учетом укрепления рубля облигации федерального займа с начала года принесли инвесторам 5,18% в пересчете на доллары.

Это самый большой доход среди локальных госбумаг стран с инвестиционным рейтингом в индексе Bloomberg Barclays Global Aggregate Treasuries.

Результаты аукционов будут зависеть от цены: если перед Новым годом Минфин не давал премию ко вторичному рынку и, как результат, размещения были не полными, то сейчас при более высоких ценах он «может быть несколько более щедр», рассуждает портфельный менеджер Ronin Trust Иван Гуминов.

Мы знаем, что Минфин не будет переплачивать и что спрос будет, если голосование по Brexit не испортит настроения, отмечает глава отдела исследований Росбанка Юрий Тулинов.

Хотя 35 млрд рублей Минфин не занимал с прошлого лета, заявка «скромная», цитирует Bloomberg аналитика УК «Уралсиб» Александра Головцова.

«Лучше бы пользовались моментом, пока такой экстаз на рублевом рынке. Для выполнения плана нужно около 40 миллиардов рублей в неделю размещать, а позже это может быть труднее сделать. К тому же пока корпоративных размещений нет, потом появятся и станут оттягивать спрос частично», — объясняет он.