США перевели в «спящий» режим программу рекордного привлечения долга на рынке, в ходе которой с начала года американский Минфин изъял из глобальной финансовой системы 947 млрд долларов.

Начиная с сентября Казнчейство США гасит краткосрочные векселя, возвращая рынкам долларовую ликвидность. На прошлой неделе были погашены бумаги на 18 млрд долларов; в четверг, 13 сентября, состоится погашение еще на 22 млрд.

С учетом долгосрочных нот и бондов чистый переток капитала в американский госдолг сократится до 10 млрд долларов (с 1 по 14 сентября), что в 12 раз меньше суммы за предыдущие две недели.

Долговой план на второй квартал (329 млрд долларов) выполнен досрочно, следует из данных Минфина. За июль и август США разметили 338 млрд долларов нового долга на покрытие дефицита бюджета, спровоцировав судорожный тремор в развивающихся странах и обвал валют от Турции до России.

Репатриация долларов в американский бюджет обвалила финансирование развивающихся стран вдвое. За лето компании из развивающихся стран смогли привлечь за рубежом лишь 28 млрд долларов — на 60% меньше, чем год назад. Правительствам удалось занять 21 млрд долларов, что на 40% ниже прошлогодней суммы, подсчитали в Dealogiс.

Слабые рынки пережили бегство инвесторов. Так, Россия с начала года была вынуждена вернуть внешним кредиторам 33 млрд долларов, что вызвало дефицит валюты в банковской системе и подбросило курс доллара на 22% — с 56 рублей в феврале до 70 к началу сентября. Турецкая лира обесценилась на 40%, а аргентинский песо — на 60%.