(Блумберг) — Министр финансов США Стивен Мнучин готовится побить рекорд по размещениям нот и облигаций, зафиксированный при Тимоти Гайтнере, с учетом необходимости финансировать растущий дефицит бюджета.

Многие стратеги банков-первичных дилеров на рынке госдолга прогнозируют, что в квартальном плане рефинансирования 31 октября Минфин объявит о рекордном объеме размещения трех-, 10- и 30-летних бумаг на следующей неделе. Многие также ожидают, что Минфин будет отдавать предпочтение бумагам с погашением через пять или менее лет.

Текущий рекорд по чистому размещению облигаций за неделю (с учетом погашения аналогичных бумаг) составляет $81 миллиард, и он был зафиксирован при Гайтнере около девяти лет назад, когда Америка выходила из «великой рецессии». Тогда ресурсы потребовались на спасение банков. На этот раз рост бюджетного дефицита вызван, сокращением налогов, увеличением расходов и старением населения, а не непосредственными экономическими причинами, при том, что безработица упала почти до полувекового минимума.