(Блумберг) — Министерство финансов РФ стремится развить успех предыдущего аукциона облигаций федерального займа, удвоив не только объем, но и дюрацию предлагаемых госбумаг.

После полного размещения трехлетних нот на прошлой неделе, инвесторам в эту среду будут предложены «классические» ОФЗ с погашением в феврале 2024 года на 10 миллиардов рублей.

Ведомство попробует возродить еженедельные аукционы после того, как планы по размещению бумаг в сентябре провалились из-за опасений о расширении ограничений к РФ. Спрос на сегодняшнем аукционе должен быть хороший благодаря отходу темы санкций на второй план, ралли российских активов, а также небольшому объему предложения, прогнозирует портфельный управляющий GICM Asset Management в Москве Федор Бизиков.

«Параметры завтрашнего аукциона говорят о том, что сейчас более располагающая атмосфера для размещения», — сказал Бизиков по телефону после объявления параметров размещения.

Власти РФ неоднократно пытались развеять опасения относительно расширения санкций: во вторник заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев заявил законодателям о «некритичном» уровне доли иностранных инвесторов в госдолге РФ. В тот же день первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева сказала, что местные банки устойчивы к росту ставок на рынке ОФЗ даже на 300-400 базисных пунктов большему, чем наблюдался в сентябре этого года.

  • Минфин проведет аукцион ОФЗ-ПД 26223 на 10 миллиардов рублей
    • Ведомству также в среду предстоит погашение купонов ОФЗ 26205, 29008, 24019 на 18 миллиарда рублей
  • По итогам торгов во вторник доходность размещаемого выпуска снизилась на 2 базисных пункта до 8,45 процента годовых
  • Доходность по цене отсечения на аукционе может сложиться в диапазоне 8,44-8,46 процента годовых: Бизиков

Контактные данные корреспондента: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2018 Bloomberg L.P.