(Блумберг) — Они возвращаются? На аукционах в среду Министерство финансов отметило возобновление интереса иностранцев к облигациям федерального займа и намерено увеличить предложение госбумаг на следующей неделе, заявил заместитель министра Сергей Сторчак.

Ведомство в среду разместило все предложенные ОФЗ на 20 миллиардов рублей с более чем двухкратной переподпиской, сделав первый шаг к своей цели 30 миллиардов рублей в неделю. «На следующей неделе мы наверняка попытаемся предложить еще больше», — сказал Сторчак журналистам в Москве, не назвав планируемый объем размещения.

Главное:

  • Минфин нацелен на увеличение дюрации госбумаг: Сторчак
  • Интерес к ОФЗ возвращается на фоне санкционной разрядки
  • В прошлом месяце иностранные инвесторы стали нетто-покупателями ОФЗ, нарастив вложения на 7 млрд рублей
  • Нерезиденты с апреля сократили вложения на 498 миллиардов рублей

Что говорит рынок:

  • «Я не думаю, что есть оптимизм, но аукционы в среду показали, что есть спрос. Поэтому думаю, что говорить про увеличение вполне обосновано. Формально плюс 5 миллиардов рублей — тоже увеличение и это рынок вполне переварит», — написал по электронной почте начальник департамента торговых операций ING Groep NV в Москве Константин Коструб.
  • Возвращение интереса нерезидентов на какое-то время позволит Минфину РФ увеличить дюрацию ОФЗ на аукционах без ущерба для цен на длинном конце кривой, написали в утреннем обзоре аналитики ВТБ Капитала. По их оценке, Минфин скорее будет предлагать более длинные выпуски, чем агрессивно увеличивать объем.
  • По словам Пола Макнамары из GAM Ltd. в Лондоне, интерес иностранных инвесторов пока не вернулся, хотя сдвиг ожиданий возможного введения санкций на апрель оказал позитивное влияние. Минфин увеличит предложение: «им нужно, учитывая цену на нефть, это не поддержит рынок, но это не главное для них».
  • С учетом падающей нефти увеличивать объемы размещений достаточно сложно, скорее всего, будет хорошая премия к вторичному рынку, говорит Антон Костин, управляющий активами УК «Система Капитал».
  • «Теоретически покупателем могли быть госбанки. Если они начал покупать бумагу для целей выполнения норматива краткосрочной ликвидности, то их теоретический спрос может составить до 200 миллиардов рублей в 4 квартал», — написал по электронной почте аналитик Sberbank CIB Николай Минко.

Реакция рынка:

  • Доходность ОФЗ 26222 с погашением в 2024 году на 14:52 мск снижается на 2 базисных пункта до 8,57 процента, объем сделок составляет почти 190 процентов от среднего за три месяца
  • Доходность ОФЗ 26219 с погашением в 2026 году теряет 6 базисных пунктов до 8,69 процента, объем сделок превышает 190 процентов от среднего за три месяца

(Добавлен комментарий Sberbank CIB.)

—При участии: Кира Завьялова.

Контактные данные корреспондентов: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net;Андрей Бирюков в Москве abiryukov5@bloomberg.net