Передышка в санкциях и возрождение сarry-trade с валютами развивающихся стран разогнали тучи над рынком российского госдолга.

Вторую неделю подряд Минфин России в полном объеме продает облигации федерального займа на аукционах. По итогам двух размещений в среду федеральный бюджет получил от инвесторов 35 млрд рублей — рекордную с начала года сумму.

Спрос на ОФЗ 26226 с погашением в октябре 2026 года превысил предложение почти втрое — покупатели принесли 55 млрд рублей на аукцион, где предлагались бумаги на 20 млрд. Минфин удовлетворил 39 заявок и продал все облигации, кроме двух, с доходностью от 8,09% до 8,11%.

Интерес к долгосрочным ОФЗ оказался значительно меньше: инвесторы выставили заявки на 15,6 млрд рублей. Это, впрочем, не помешало Минфину реализовать весь выпуск (15 млрд рублей) по 92,11% от номинала.

Размещению помогли избыток рублевой ликвидности, ожидания сохранения ключевой ставки Банка России и приток средств в РФ на фоне аппетита к риску на мировых площадках, сказал Bloomberg генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев.