Минздрав предлагает разрешить ввоз в Россию марихуаны и продуктов ее переработки для исследований.

Об этом говорится в проекте поправок, которые ведомство подготовило к постановлению «Об установлении государственных квот на наркотические средства и психотропные вещества».

Согласно документу, который размещен на портале правовых актов, Минздраву ежегодно потребуется 1,1 килограмма марихуаны, 300 грамм гашиша и 50 грамм гашишного масла.

Ввоз наркотических средств и психотропных веществ каннабиноидного ряда потребуется в целях научных исследований и испытаний «по изучению наркоманического потенциала препаратов», пишет Минздрав в пояснительной записке.

Сейчас эти вещества включены в «Cписок I», а их оборот разрешен лишь правоохранительным органам — «для целей оперативно-розыскной, научной, учебной и экспертной деятельности».

«Вместе с тем, вопрос использования каннабиса и его производных ??в медицинских целях активно обсуждается на площадках Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Международного комитета по контролю над наркотиками», — аргументирует Минздрав.

Медицинское применение лекарственных препаратов, содержащих каннабиоиды, разрешено в некоторых странах (Австрия, Бельгия, Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Швейцария, Испания, Италия, Греция, Хорватия, Люксембург, Израиль, Австралия, Канада, США).

Исследованиями в России займется ФГУП «Московский эндокринный завод».