(Блумберг) — Облигации развитых стран могут завершить декабрь с лучшим результатом за последние семь лет, что можно расценивать как вотум недоверия глобальной экономике на 2019 год.

Госбонды стран «Группы семи» в этом месяце принесли инвесторам 1,16 процента, что может стать лучшим показателем для декабря с 2011 года, свидетельствует индекс Bloomberg Barclays. Индекс акций развитых стран MSCI World за этот период упал на 6,5 процента и может продемонстрировать рекордное для данного месяца снижение с начала сбора данных в 1969 году.

«Такая сильная распродажа акций и скупка бондов по всему миру — редкое явление для этого времени года, — сказал Тадаси Мацукава, руководитель отдела инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью в PineBridge Investments Japan Co. в Токио. — Это может служить сигналом серьезного проседания мировой экономики в следующем году».

Доходность 10-летних бумаг США опускалась ниже 2,80 процента в среду впервые с мая на фоне ожиданий, что Федеральная резервная система по итогам заседания по ставке сегодня просигнализирует о замедлении темпов ужесточения политики. Ставка доходности 10-летних бондов Японии упала до 0,01 процента и может опуститься до нуля. Доходность японских бумаг держалась выше нуля с сентября 2017 года.

Сокращенный перевод статьи:Best December for Bonds in 7 Years Highlights 2019 Growth Risks

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net;Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Масаки Кондо в Сингапуре mkondo3@bloomberg.net;Сигеки Нодзава в Токио snozawa1@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Хвэ Ань Тань hatan@bloomberg.net, Николас Рейнолдз

©2018 Bloomberg L.P.