(Блумберг) — Morgan Stanley понизил рекомендации по российским активам, предупредив о «беспечном» отношении рынка к возможности дополнительных санкций США и поставив под сомнение ралли рубля, опережающего другие мировые валюты.

«Настроения омрачает неопределенность вокруг санкций, — написала экономист Алина Слюсарчук в полученном по электронной почте обзоре. — Мы обнаружили резкий контраст между стабильной динамикой экономики и постепенным снижением уязвимости страны к внешним шокам по различным показателям и неопределенностью вокруг дальнейших внешних условий».

Слюсарчук и ее коллеги рекомендуют инвесторам продавать российскую валюту, хеджировать риски на долговом рынке и снизить вложения в локальные акции, чтобы подготовиться к негативным последствиям потенциального нового раунда санкций. Агентство Moody’s Investors Service повысило рейтинг РФ до инвестиционного в конце прошлой недели, отметив сильные фундаментальные показатели экономики, однако американские конгрессмены продолжают рассматривать планы введения ограничений в отношении суверенного долга РФ.

Предыдущие санкции, как правило, ослабляли рубль примерно на 4 процента в первые несколько дней, приводили к повышению доходности 10-летних облигаций и свопов на 30-40 базисных пунктов и увеличивали спреды кредитно-дефолтных свопов в пределах 90 базисных пунктов, согласно оценкам банка.

Financial Times сообщила во вторник, что России может грозить новый раунд экономических санкций против отдельных лиц и компаний, связанных с задержанием трех украинских судов в ноябре прошлого года.

Изменение позиции Morgan Stanley по России произошло вслед за публикацией схожего прогноза по развивающимся рынкам в целом в начале февраля, в котором банк утверждал, что замедление экономического роста и торговые барьеры могут приглушить эйфорию вокруг рисковых активов, наблюдавшуюся в этом году.

Пока непохоже, чтобы инвесторы разделяли их опасения. Нерезиденты приобрели максимум облигаций федерального займа за год в январе, а фонды облигаций развивающихся стран зафиксировали на прошлой неделе самый большой недельный приток с 2016 года. Фонды акций отмечают приток 17 недель подряд.

Сокращенный перевод статьи:Morgan Stanley Turns Russia Bear, Cites Sanctions ‘Complacency’

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Мартон Эдер в Будапеште meder4@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Алекс Николсон, Наташа Дофф

©2019 Bloomberg L.P.