Постновогодний скачок цен на нефть, подбросивший Brent до 70 долларов за баррель впервые с 2014 года, резко увеличил приток иностранного капитала на российский фондовый рынок.

Происходящее напоминает бум, возникший чуть больше года назад, когда на выборах в США победил Дональд Трамп, а российские элиты заговорили о перспективе отмены санкций, отмечает стратег БКС Вячеслав Смольянинов.

За неделю с 4 по 10 января нерезиденты вложили в российские акции 390 млн долларов; за две недели 430 млн, следует из данных EPFR, которые приводит БКС в своем обзоре.

Приток в иностранные фонды, инвестирующие в российский рынок, стал рекордным с декабря прошлого года. Он в 10 раз превысил вложения россиян в ПИФы акций за весь прошлый год (около 2 млрд рублей, по данным Национальной лиги управляющих).

Крупнейший биржевой фонд США, специализирующийся на РФ, VanEck Vectors Russia ETF, — фиксирует приток средств от клиентов каждый день, начиная с 4 января. Поступления за 6 дней полностью компенсировал отток за предыдущие 1,5 месяца.

В фонд iShares MSCI Russia Capped ETF клиенты вложили 18 млн долларов новых средств. C учетом фондов облигаций на рынок пришло 670 млн долларов за две недели, говорит Смольянинов.

Глобальные инвестбанки, вероятно, пересматривают лимиты на Россию; главный драйвер — это продолжающийся рост цен на нефть, отмечает аналитик ВТБ Станислав Клещев.