Российский фондовый рынок впервые почти за 3 месяца получил приток инвесторов из-за рубежа, сообщает в четверг в обзоре «БКС Глобал Маркетс».

Хотя фонды развивающихся рынков продолжали продавать акции и выводить деньги (25 млн долларов), фонды, ориентированные исключительно на РФ, вложили 94 млн долларов за неделю и 112 млн — за две.

Капитал течет из США: почти всю сумму на этой неделе принес на рынок VanEck Vectors Russia ETF — крупнейший биржевой фонд NYSE, покупающий российские акции.

Как свидетельствует статистика etf.com, 9 июля он получил от клиентов 25,9 млн долларов, а спустя день — еще 35,13 млн, после чего индекс ММВБ обновил исторический максимум (2379,33 пункта), а индекс РТС пробил отметку 1200 пунктов впервые за 1,5 месяца.

Рынок тащят вверх нефтегазовые акции, констатирует аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. В то время как несырьевому сектору предстоит пережить удар в виде повышения НДС, экспортеры энергоресурсов выигрывают как от политики слабого рубля, так и от «настройки» налоговой системы, позволяющей им получать возмещение из бюджета по ставке не 18%, а 20%.