К поддержке рынка российского госдолга, просевшего под натиском уходивших иностранных инвесторов, похоже, подключили «печатный станок» Банка России.

В ходе аукционов в среду Минфин зафиксировал рекордный с апреля спрос на облигации федерального займа (111 млрд рублей), превысивший предложение в 2,5 раза, и смог занять 40 млрд рублей (максимум с марта), впервые за долгое время не предоставляя существенных скидок к рыночным ценам.

Помимо вернувшихся на рынок нерезидентов бумаги, вероятно, покупали несколько российских банков, получающих практически бесплатные деньги напрямую от ЦБ, сообщает в обзоре в четверг Райффайзенбанк.

Речь идет о банках, спасенных за счет Фонда консолидации банковского сектора — это «Траст», Рост-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и Бинбанк.

Суммарно они получили от ЦБ 1,5 триллиона рублей в виде специальных инструментов со ставками существенно ниже процентного коридора. Больше половины этих денег были де-факто свободными — на 1 июня пять банков держали на депозитах в центробанке 893 млрд рублей.

Вероятно, ряд игроков решили разместить эту избыточную ликвидность не в ЦБ, а в ОФЗ, что стало причиной появления такого большого спроса, считают в Райффайзенбанке.

Спросу от нерезидентов помогло снижение страновых рисков: стоимость страховки от дефолта РФ по 5-летним CDS с середины июня упала на 27 базисных пунктов, а ее текущее значение — 128 б.п. — соответствует уровням, которые наблюдались в апреле, до введения санкций против «Русала».

Несмотря на возвращение иностранцев, потенциал для роста цен ОФЗ отсутствует, предупреждает Райффазенбанк: ЦБ приостановил снижение ключевой ставки из-за рисков инфляции, а внешний фон будет негативным при любом развитии торгового спора Китая и США.

Если начнется полноценная торговая война, это ударит по сырьевым рынкам и, соответственно, рублю; если же ее не будет, то у ФРС появится больше аргументов в пользу активного повышения ставки, что также негативно для локальных валют и долгов EM, говорится в обзоре.