После четырех лет снижения на вторичном рынке жилья в Москве и Подмосковье снова наметился рост. За девять месяцев этого года квартиры в среднем подорожали на 5%, причем в отдельных районах рост составил до 19%.

Продавцы в Москве стали быстрее реагировать на развитие транспортной инфраструктуры и выставлять квартиры на продажу с учетом этих улучшений, поясняет рост цен руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Поэтому с рынка быстро уходят ликвидные лоты.

Средняя цена в столице в прошлом месяце составила 194,8 тысячи рублей за кв. м. В ближайшем Подмосковье средняя цена метра на вторичном рынке закрепилась на 90 тысячах рублей.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области рост составил 6%, а в других крупных городах с населением более 300 тысяч человек средняя прибавка в стоимости составила 2%.

Подорожание произошло на фоне совпадения ряда фундаментальных факторов, указывает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома. Например, окончание четырехлетнего цикла падения цен на жилье на вторичном рынке произошло наряду с изменениями на рынке новостроек (порядок работы девелоперов жилья полностью изменится в июле следующего года — в соответствии с поправками в отраслевое законодательство), ведущими к росту стоимости квартир в новых домах в среднем на 15%.