Санкции США в отношении инвестиций в российский госдолг (если они будут введены) не приведут к потере стабильности в России, заявила в четверг глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Стабильность сохранится и в экономике, где доходы населения падают четыре года подряд, и финансовом секторе, где с 2014 года более 300 банков лишились лицензий, а три крупнейших частных банка были национализированы с дырой почти в триллион рублей, следует из заявления Набиуллиной, которое приводит «Интерфакс».

«Мы не видим каких-то больших эффектов ни на экономику, ни на финансовую стабильность, ни на финансовый сектор», — заверила глава центробанка, комментируя перспективу санкций.

По ее словам, запрет на вложения в облигации федерального займа, рынок которых на треть контролируется иностранцами, «может привести» лишь к «краткосрочным» колебаниям цен госбумаг.

«Мы оценивали влияние двух возможных сценариев: сценария, когда будет запрет на покупку новых (бумаг), и запрет на владение (уже выпущенными ОФЗ), — рассказала Набиуллина. — Конечно, оба этих решения могут спровоцировать некоторую волатильность на рынке государственного долга, но на наш взгляд, даже если она и будет, первоначальная краткосрочная волатильность, рынки потом придут в равновесие».

Существенно снизились риски и для курса рубля, стабильность которого обеспечат высокие цены на нефть: «Раньше в базовом сценарии мы предполагали снижение цен на нефть (до 40 долларов за баррель — ред.) и соответствующее ослабление курса. Это был девальвационный риск, который мог подтянуть инфляцию вверх. Сейчас мы такого риска не видим», — сказала глава ЦБ.

Оптимизм Набиуллиной, отметим, не разделяют ни российские, ни западные эксперты. По оценке ЦБ, на руках у нерезидентов госбумаги на 2,2 триллиона рублей, бегство даже 10% этих средств с рынка взвинтит курс доллара на 15%, считает ФК «Уралсиб».

Доходность ОФЗ поднимется на 200 базисных пунктов, а цены обвалятся до минимума за два года, прогнозирует старший экономист Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский.

Риск, по его словам, заключается в том, что санкции вызовут цепную реакцию: вслед за американскими фондами от госбумаг начнут избавляться другие иностранные инвесторы.

В крайнем случае чтобы выкупить провал, ЦБ, вероятно, придется выйти на рынок, как он это делал в 2008 году, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Кроме того, на поддержку рынка могут быть брошены деньги крупных негосударственных пенсионных фондов — именно они активно скупали ОФЗ в ноябре-декабре, когда спрос нерезидентов испарился.

Проблема заключается в том, что нерезиденты могут одномоментно предъявить «колоссальный спрос» на валюту — в этом случае избежать обесценения рубля будет невозможно, предупреждали ранее в «Центре развития» ВШЭ.