(Блумберг) — Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания совета директоров прокомментировала решение регулятора повысить ключевую ставку и возобновление покупок валюты для Министерства финансов РФ.

О регулярных покупках валюты для Минфина:

«Мы стали рассматривать приостановление регулярных покупок валюты на рынке в рамках бюджетного правила как один из инструментов, который мы можем применять, если возникают риски финансовой стабильности. Но это не обязательно, что мы будем применять именно этот инструмент, потому что у нас есть ряд других инструментов и в зависимости от ситуации будем действовать. Сейчас таких рисков мы не видим»

«Формула регулярных покупок как была, так и останется»

Об отложенных покупках валюты для Минфина:

«Мы это решение точно будем принимать после возобновления регулярных покупок, после 15 января. Пока не можем сказать, когда. Мы должны будем посмотреть на то, как развивается ситуация и оценить влияние того, как на рынке скажется возобновление регулярных покупок. Хотя мы сейчас думаем, что такое влияние не будет значимым»

«Мы точно будем компенсировать отложенные покупки в течение длительного периода времени, нескольких лет. Мы предполагаем это делать плавно, скорее всего, равномерно. Решение о возобновлении покупок будет приниматься вне зависимости от курса»

«Мы исходим из того, что этот период времени будет достаточно длинным, может быть, три года. Просто мы сейчас не можем окончательно сказать, что именно три года»

О подходе к ДКП:

«Мы долго будем оставаться с консервативным подходом к денежно-кредитной политике»