(Блумберг) — Когда инвесторы замечают ралли раньше аналитиков по акциям, разрыв между ретроспективными и прогнозными показателями коэффициента цена-прибыль сокращается. Нечто подобное, возможно, происходит сейчас на развивающихся рынках.

Разница в показателях сравнительной стоимости, основанных на анализе прибыли за последние 12 месяце и прогнозной прибыли на предстоящий год, сейчас является минимальной с декабря 2014 года, свидетельствуют данные фондовых индексов развивающихся стран. За таким сужением спреда в индексе MSCI Emerging Markets следовало ралли в 2006, 2009 и 2016 годах.

Сужение спреда между мультипликаторами P/E, ориентированными в прошлое и будущее, показывает, что аналитики по-прежнему скептически относятся к росту прибыли относительно недавних результатов компаний. Со своей стороны, инвесторы начинают смотреть в будущее оптимистичнее, чем в прошлом.

Аналитики, которые начали снижать прогнозы прибыли компаний развивающихся стран в апреле прошлого года в разгар распродажи, продолжают заниматься этим уже более трех месяцев после начала отскока акций. Инвесторы игнорируют эти понижения, обеспечив вливания в ETF развивающихся стран 17 недель подряд.