(Блумберг) — Источником главных новостей на прошлой неделе стала Америка: Белый дом, освободивший от санкций ОК «Русал», ввел ограничения в отношении нефтяной госкомпании Венесуэлы, а центробанк США пошел на попятную с планами ужесточения монетарной политики, подогрев спрос на рисковые активы.

ФРС преподнесла трейдерам развивающихся рынков желанный подарок

Федеральная резервная система отказалась от декабрьских намерений продолжать повышение ставки и теперь склоняется к длительной паузе в «ястребином» цикле. Новые сигналы регулятора подкрепили оптимизм на развивающихся рынках, а заодно избавили ряд центробанков EM от острой необходимости ужесточать монетарную политику вслед за США для поддержания своих валют. Однако некоторые инвесторы сохраняют осторожность, ссылаясь на риски замедления мировой экономики и пока не разрешенный торговый конфликт США и Китая.

Крупнейшая УК Европы ставит на Индию, РФ и Чили, избегая Турции

Еще до январского заседания ФРС Amundi Asset Management сделала вывод, что угроза укрепления доллара и повышения процентных ставок в США отступила, создав условия для роста ряда развивающихся рынков. По оценке этой управляющей компании, Индия, Россия и Чили могут справиться с ожидаемым замедлением мировой экономики лучше стран с более слабыми фундаментальными показателями.

UBS ‘ниже рынка’ по облигациям РФ из-за Украины, санкций США

А вот UBS Group AG, в конце прошлого года занимавшая нейтральную позицию по российским активам, недавно изменила рекомендацию по госдолгу РФ в твердой валюте на «ниже рынка», найдя премию за сохраняющийся геополитический риск недостаточной. Схожее мнение высказывали и аналитики Citigroup Inc., хотя это не помешало банку рекомендовать «лонги» по рублю, тогда как Bank of America Merrill Lynch закрыл длинные позиции в ряде EM, включая Россию.

Валютная ликвидность подорожает весной из-за роста покупок ЦБР

Банк России возобновляет с этого месяца отложенные покупки валюты, и аналитики прогнозируют рост стоимости FX-ликвидности весной, допуская возвращение к пикам прошлого сентября ближе к концу года. Способствовать такой динамике могут и предстоящие выплаты компаний по внешнему долгу, хотя до дефицита валюты, как ожидается, в ближайшее время дело не дойдет.

Санкции США к PDVSA де-факто выглядят как нефтяное эмбарго

SDN-место пусто не бывает: не успела администрация США освободить от санкций алюминиевого гиганта РФ и две другие компании, связанные с Олегом Дерипаской, как под ее обширные ограничения попал государственный нефтепроизводитель Венесуэлы. Фактически Белый дом запретил покупать венесуэльскую нефть американским компаниям, но на деле объявленные меры могут иметь гораздо более широкий спектр действия, напоминая некоторым аналитикам иранское эмбарго.

Контактные данные корреспондента: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Polina Vorobieva, Maria Kolesnikova

©2019 Bloomberg L.P.