(Блумберг) — Прошлая неделя ознаменовалась более мягкой риторикой со стороны центробанков развивающихся стран, включая российский, и новыми опасениями по поводу экономики в различных регионах. Угроза исключения долга попавшей под санкции США Венесуэлы из индексов JPMorgan Chase & Co. встревожила кредиторов и законодателей страны, а опальные бонды мексиканской нефтяной монополии порадовали московского инвестора.

Судьба бондов Венесуэлы после санкций оказалась в руках JPMorgan

JPMorgan оказался втянутым в дебаты вокруг облигаций Венесуэлы после введения американских санкций. Опасения по поводу того, что банк исключит бумаги из своих индексов, испытывают как инвесторы, которым в таком случае придется продавать их с большим дисконтом, так и законодатели, не желающие повторения беспорядочной реструктуризации долга, как в Аргентине. Политики и кредиторы активно лоббируют сохранение долга в индексах на переговорах с представителями самого банка и Минфина США.

Этот инвестор разбавляет риск бондов из РФ мексиканской нефтью

Что для мексиканского нефтяного мейджора плохо, то для московского инвестора хорошо: Алексей Губин из Concern General Invest выиграл от приобретения в ноябре подешевевших облигаций Petroleos Mexicanos и готов докупить их в случае падения цены, надеясь, что государство не оставит монополию в беде. Бонды Pemex в начале прошлой недели вырастали до более чем трехмесячного пика на обещаниях президента Мексики поддержать компанию с гигантским долгом и падающей добычей.

РФ может снять лимит аукционов ОФЗ, выжимая больше из спроса

Минфин РФ стремится к большей гибкости, чтобы — при благоприятных условиях — размещать больше ОФЗ. Уже на этой неделе ведомство может отказаться от практики установления максимальных объемов предложения на аукционах. УК «Ингосстрах-инвестиции» приветствует эту идею, но сетует, что рынок лишится одного из важных индикаторов. На этом фоне министерство полностью разместило предложенные бумаги при существенной переподписке.

Россия ускорит внедрение Базеля в надежде разогнать экономику

Базель нам поможет? ЦБР хочет, чтобы у банков было больше капитала для кредитования компаний, и думает о переходе на допускаемые базельскими правилами собственные критерии оценки риска по корпоративным заемщикам. Базельский график предполагает внедрение такого подхода с 2022 года, однако РФ может переключиться на него уже в 2020 году в попытке расшевелить экономику.

Индикатор рецессии ФРБ Нью-Йорка достиг пика с 2008 года

Индикатор Федерального резервного банка Нью-Йорка, оценивающий вероятность сокращения экономики США в ближайшие 12 месяцев, достиг уровня, пробитие которого в восьми случаях из 11 за последние почти 60 лет сопровождалось рецессией. В то же время аналитики JPMorgan полагают, что в свете нового «голубиного» тона Федеральной резервной системы думать о рецессии в 2020 году и формировать соответствующие хеджи, возможно, рано.

Контактные данные корреспондента: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Polina Vorobieva, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.