Цены на нефть продолжают рост на торгах в четверг.

После открытия сессии в Европе cтоимость марки Brent впервые с 5 июля превысила отметку 50 долларов за баррель.

В 10.08 мск сделки с поставкой в октябре заключались по 50,05 доллара — с ростом цены на 1,6%.

Контракты на WTI прибавляют 0,42% и торгуются по 47,72 доллара за бочку.

С начала августа основные сорта нефти прибавили в цене 16%. До новых рекордов года Brent не хватает 2,9 доллара, WTI — 3,96 доллара. Цены растут шестой день подряд, чего в 2016 году на рынке не наблюдалось еще ни разу.

Накануне Минэнерго США сообщило о сокращении коммерчеcких запасов нефти в стране на 2,5 млн баррелей. Избыточные запасы бензина также упали — на 2,7 млн баррелей.

Рынок игнорирует негативные факторы, отмечает аналитик Dominion Fx Юрий Винтер. Так, добыча в США на неделе показала рекордный за 15 месяцев рост — увеличилось производство как в материковой части Штатов, так и на Аляске.

«Также рынок не заметил и сообщение о том, что Саудовская Аравия по итогам августа может выйти на рекордные уровни добычи в 10,8-10,9 млн баррелей в день», — говорит Винтер.

Росту помогает тот факт, что на рынке есть значительный объем ставок на падение: на фоне повышения цен трейдеры вынуждены закрывать убыточные «короткие» позиции, откупая контракты, что создает спрос и толкает цену еще выше, отмечают аналитики Tradeо.

По данным Московской биржи, среди трейдеров-физлиц в ставки на падение нефти Brent в полтора вдвое превышают объем ставок на рост — 240 тысяч контрактов против 116 тысяч.

«Поддержку нефти и всем рисковым активам оказал опубликованный текст заседания ФРС за июль, указавший на неготовность многих членов ФРС голосовать на скорое повышение ставки», — отмечает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

По его словам, нефтяная терапия рубля снизит курс доллара к отметке 63.

На 11.09 мск доллар дешевеет на 16 копеек — до 63,66 рубля. Евро не меняется и держит отметку 72,0475 рубля.